Hamburg

Ein paar Tipps zu Burgern in Hamburg

Burger in Hamburg

Burger – längst schon gehören sie zu den beliebtesten Speisen überhaupt, nicht nur in Hamburg an der Elbe natürlich. Und weshalb sollten sie das auch nicht sein dürfen? Sie sind einfach lecker! In diesem Blogbeitrag werfen wir gemeinsam einen Blick auf einige Burger-Komponenten, die mit dem früheren Burger nichts mehr gemein haben.

Ob ihr dabei auf der Suche nach einem Rezept seid oder einfach nur wissen wollt, was in der Burgerszene gerade angesagt ist - in diesem Beitrag beschreiben wir euch, wo in Hamburg ihr sie probieren könnt – gleich. Lasst uns also ohne Geplänkel starten!

Die Online-Präsentation

Die Internet-Präsenz ist heutzutage unersetzlich, das zu überprüfen lohnt sich regelmässig. Ein Burger-Restaurant sollte für euch keine Option mehr sein, wenn es im Web nicht sichtbar ist. Moderne Burgerläden informieren ihre Kunden mindestens einen Social-Media-Kanal oder über das Internet.

Zusätzlich verfügt ein gut geführtes Burgerlokal wie etwa das Hard Rock Cafe in der Stadt im Norden von Deutschland auch über eine moderne Homepage. Sie sollte leicht zu navigieren sein und die wichtigsten Informationen zum Lokal enthalten, zum Beispiel die aktuelle Karte, das Wochenmenü, Kontaktdaten und Reservierungsmöglichkeiten sowie Anfahrtsplan und Öffnungszeiten.

Die richtige Burger-Atmosphäre für Hamburg in Bundeslandes

Es braucht mehr als nur erstklassige Burger, um das beste Burger-Erlebnis zu bekommen. Stimmen muss auch das Ambiente! Ein gutes Burger-Lokal wie zum Beispiel Dulf's Burger sollte eine freundliche und entspannte Atmosphäre haben, in der man sich entspannen und das Essen in vollen Zügern genießen kann.

Die Zeit, in der man Burger reflexartig mit der System-Gastronomie und der damit einhergehenden Inneneinrichtung verbunden hat, sind lange schon vergangen. Jene Burger-Läden, die den größten Charme versprühen, sind in der Regel die besten.

Die Bereitung der Pattys...

...ist maßgeblich für den guten Burger. Passt darauf auf, dass das Fleisch gut gewürzt und auf den Punkt gegart ist, egal, ob ihr Rind, Huhn, Pute oder Lamm dafür verwendet. Man bereitet mit frischem, niemals mit gefrorenem Rindfleisch die wohl besten Burger zu. Pflanzliche Fleischalternativen, auf die man ohne ein schlechtes Gewissen ausweichen kann, gibt es natürlich auch Professionelle Burger-Restaurants werden alle Wünsche erfüllen können. Die Pattys brät ein Burger-Spezialist, der etwas auf sich hält, bei cirka 250 °C auf dem Grillrost über dem direkten Feuer oder in unbeschichteten Pfannen, während dem Bratvorgang sollten sie am besten nur ein einziges Mal gewendet werden.

Grundlage jedes Burgers

Grundlage jedes Burgers

Will man ein saftiges Patty erreichen, darf es beim Grillen nicht eingestochen und plattgedrückt werden, weil sonst der Fleischsaft austritt. Mit nur cirka 8 bis zehn Minuten geht die Zubereitung der Pattys recht zügig vonstatten. Fängt das Patty an der Oberseite zu schwitzen an, sollte man Wenden. Hat man die Bereitung des Pattys klar gemacht, so ist es an der Zeit, sich über das Burger-Brötchen und den Belag Gedanken zu machen. Und hier wird es tatsächlich interessant!

Die Wahl des Burger-Brötchens steht an

Das Brötchen ist ein wichtiger Baustein eines guten Burgers. Schlichte, weiße Brötchen sind zwar grundsätzlich immer eine Alternative, nur warum nicht einfach einmal etwas anderes wagen? Nicht selten stehen in Burger-Lokalen mehrere Brötchen-Sorten zur Auswahl, darunter:

  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Ein Brötchen mit Aktivkohle ist ein echter Hingucker, den ihr in einem Burger-Restaurant ergattern könnt. Die Krönung eines Burgers, das ist das richtige Brötchen, deshalb sucht es mit Bedacht aus!

Zutaten – kreativ gewählt

In gut organisierten Burger-Restaurants könnt ihr euren Burger Ebene für Ebene selbst kreieren. Es gibt unendlich viele Zutaten, die als Burger-Belag in Frage kommen. Mit variierenden Kombinationen kann man sich erstaunlich leckere Burger zusammenstellen - und jeder ist einzigartig. Derzeit folgende Zutaten besonders en vogue:

  • Gebratener Knoblauch
  • Gegrillter Brie
  • Spiegelei
  • Trüffelöl
  • Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Eisbergsalat, Tomaten und Essiggurke kann jeder! Durch unterschiedliche Trends werden auch ungewöhnliche Zutaten auf den Burger immer begehrter. Als Faustregel sollte wenigstens eine frische Zutat einen Platz auf deinem lecker-exotischen Burger finden:

  • Rucola
  • Jalapeños
  • Mango
  • Frische Oliven
  • Grüne Paprika
  • Avocado

Egal was du aussuchst, denke daran - ein Burger ist nur so gut wie sein Belag!

Vermeidet zu viele Beläge auf einem Burger

Bei jeder Auswahl ist aber auch wichtig, nachher den Mund nicht zu voll nehmen zu müssen. Letztlich soll ein Burger immer noch einfach zu geniessen sein. Leicht schießt man so über das Ziel hinaus, weil man den Burger mit so vielen leckeren Belägen wie möglich ausstatten will. Um einen wirklich großartigen Burger zu kreieren, reichen ein paar sinnvoll gewählte Beläge - das sind nicht mehr als fünf. Immerhin müsst ihr imstande sein, von eurem Burger abzubeißen, ohne dass euch ein Großteil eures Belags herunterrutscht.

Beilagen und Dips

Darüber hinaus solltet ihr auch die allgemeine Portionsgröße im Auge behalten, denn natürlich könnt ihr in Burger-Lokalen wie etwa dem Otto's Burger - Lange Reihe noch zwischen unterschiedlichen Beilagen und Soßen wählen. Geschätzte Beilagen, die sicher zu jedem zusammengestellten Burger passen, könnten folgende sein:

  • Chili-Cheese-Fries
  • Süßkartoffelsticks
  • Trüffelpommes
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings
  • Cole Slaw
  • Gemüsesticks

Beilagen sind die perfekte Abrundung deiner Burger-Mahlzeit. Zudem darf dazu nie ein Dip oder eine Sauce fehlen. Aber Ketchup und Senf reichen heutzutage nicht mehr hin! Burger-Lokale mit einer breiten Palette von Beilagen haben auch eine dazu passende Saucen-Auswahl:

  • Unterschiedliche Mayonnaise-Varianten, zum Beispiel mit Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Avocado-Creme
  • Guacamole

Kurz und knapp zu Burgern in Hamburg

Wenn es darum geht, euer individuelles Burger-Werk zu kreieren, lässt sich alles in allem sagen, dass ihr keine Ängste vor Experimenten haben müsst. Seid mutig bei der Auswahl der Zutaten und scheut euch nicht, mal etwas Neues zu versuchen! Auf der Grundlage von Kreativität und Einfallsreichtum könnt ihr einen Burger arrangieren, der selbst den anspruchsvollsten Hamburger Gaumen zufrieden stellt.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und natürlich könnt Ihr viele unserer Tipps auch zuhause in der eigenen Küche ausprobieren. Eine gute Sache ist auch, ein Burgeressen für Bekannte und Freunde auszurichten. Jedenfalls werdet Ihr so auch ein Urteil bekommen, wie gut euch die selbst gemachten Burger gelungen sind.

Die besten Burgerrestaurants in Hamburg – Jetzt voten!

Wenn Ihr euch in der Burgerszene von Hamburg in Bundeslandes mit seinen knapp 1,9 Millionen Einwohnern schon auskennt, dann haben wir eine Bitte an euch: Helft uns und den Menschen, die als Gäste in die Hauptstadt des gleichnamigen Bundeslandes oder in die Nähe kommen, mit eurer Stimme für das Burgerrestaurant eures Vertrauens. Hier geht es zur Liste der dafür Nominierten aus der Stadt in der im Norden von Deutschland.




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